Технология интегральных схем, ознаменовала собой переход на третье поколение ЭВМ, создаваемых с 1964 по 1974 г.г.
О создании электронных элементов в виде единого блока при помощи полупроводниковых слоев из одного и того же материалам мысль высказали в 1956 году, но до реализации идеи потребовалось почти 9 лет.
Одна из первых интегральных схем
Первые ИС содержали в себе десятки, затем — сотни элементов (транзисторов, сопротивлений и др.). Когда степень интеграции (количество элементов) приблизилась к тысяче, их стали называть большими интегральными схемами — БИС; затем появились сверхбольшие интегральные схемы — СБИС.
Что дала описанная выше технология, как выразился один из разработчиков: “Теперь нам не надо разрезать кремний на детали, чтобы снова его потом соединять”. Грубо говоря, теперь устройство управления и Арифметико-Логические Устройства стало возможно объединить в одно устройство, из которого в итоге получился процессор,
Также у ЭВМ третьего поколения сформировалась определенная схожая организация, то что сейчас называют архитектура. Чётко сформировалась организация оперативной памяти, появляются предпосылки введения кэш-памяти, многопроцессорные системы, меняются внешние накопители и появляется первый жесткий диск, за счет увеличения вычислительных скоростей появляются новые периферийные устройства и устройства ввода-вывода, в том числе и ввод .
Выше перечисленные рамки позволили сделать не индивидуальные сложные машины, а целые семейства машин одинаковой архитектуры, но разных мощностей. А за счет внедрения интегральных схем, в значительной степени уменьшились размеры ЭВМ.
IBM System/360 модель 20 – мэйнфрейм из первого массового семейства ЭВМ
Лидером внедрения новых идей и технологий стала компания IBM, которая устала от того, что программисты жалуются на отсутствие совместимости между различными компьютерами фирмы, поэтому решила сделать первое семейство совместимых компьютеров разной мощности (всё, что запустилось на слабой машине, запустится на более мощной, обратно – в зависимости от необходимых вычислительных ресурсов). Идея оказалась на столько удобной, что остальные компании во многом взяли за основу совместимость с этим семейством, и получилось еще более широкое надсемейство ЭВМ.
Примеры машин третьего поколения — семейства IBM—360, IBM—370, DEC PDP-11, ЕС ЭВМ (Единая система ЭВМ), СМ ЭВМ (Семейство малых ЭВМ) и др.
В Пермский университет машины третьего поколения главным образом попали в 1970-ые годы. Первой машиной третьего поколения в Вычислительном Центре стала ЭВМ ЕС-1020. Она была получена в начале 1976 года, а в конце его была пущена в эксплуатацию. Позднее, после ввода корпуса 7 – студенческого дворца культуры, во втором корпусе освободилось помещение клуба на втором этаже, куда въехали ЭВМ ЕС-1035, ЕС-1045.
Модель ЕС-1035 совместимая с IBM/360. Аналогичная стояла в ПГНИУ.
Из менее производительных машин в университете были MERA-125, MERA-60, СМ-4 (совместима с DEC PDP-11).